Автомобильные топы

Статьи и обзоры nachodki.ru

Существует ошибочное мнение, что автоугонщиков интересуют дорогие марки машин. Как показывает практика, под ударом находятся вполне определенные модели, большая часть которых относится к среднему ценовому сегменту. А ваше авто находится в группе риска? Давайте выясним!

Какие машины интересуют угонщиков

Статистика угона строится из данных ГИБДД и страховых компаний. Что интересно, в последние годы она почти не меняется – это значит, что на черном рынке по-прежнему востребованы определенные модели авто и детали от них.

Чаще всего под удар попадают старые поколения, которые не оснащаются даже обычной сигнализацией – с их угоном не возникает особых проблем. Востребован и отечественный автопром. Правда, если иномарки угоняют, в основном, профессионалы, то российские авто зачастую интересуют обычных хулиганов – покататься и бросить.

Излюбленные места для угона – спальные районы больших городов. В гаражи злоумышленники, как правило, не лезут, а вот парковка возле многоквартирного дома, особенно если там, как всегда, из десяти фонарей работает один…

Какие машины не угоняют

Естественно, речь идет об авто с дополнительными охранными системами – в них автоугонщики разбираются очень хорошо и не будут рисковать, если у вас стоит GSM сигнализация. Отличным способом защитить себя от угонщиков является установка механической блокировки руля. Да, ее можно снять, но практически любой злоумышленник решит обойти такую машину стороной – в этом темном деле счет идет на секунды.

Удивительно, но иномарки с механической коробкой передач пользуются гораздо меньшим спросом, чем те, которые оснащены «автоматом».

Еще одни интересный факт – самые неугоняемые автомобили яркие. Вор выбирает неприметное авто, так что любители аэрографии могут спать спокойно. Отпугнуть потенциального вора могут и наклейки на стеклах, предупреждающие об установке сигнализации. Даже если на деле ее нет, рисковать злоумышленник не захочет.

Конечно, не стоит оставлять в салоне и вещей, которые могут привлечь вора. А лучше купите гараж или оставляйте авто только на охраняемых парковках. Устанавливая дополнительные системы защиты, старайтесь расположить их нетипично – в вопросе угона важна каждая лишняя секунда, которую автовор потратит на обход защиты.

Рейтинг самых угоняемых авто

Самое время выяснить, какие именно машины пользуются особым спросом у угонщиков. Мы учитывали официальную статистику и данные, публикуемые на сайтах для автолюбителей. Также в нашем рейтинге мы постарались охватить разные классы авто и выяснить, почему именно они находятся под ударом.

Hyundai Solaris

Среди иномарок уже несколько лет лидирует Hyundai Solaris. Каждый год только в России безвозвратно исчезают с парковок более полутора тысяч этих автомобилей.

В основном речь идет о старых Солярисах, которые не снабдили штатной сигнализацией – на угон такой машины уходит меньше минуты. Но и новые авто под ударом, причем, как правило, из-за глупости самих владельцев – купить дополнительные противоугонные системы и оставить заводской пароль… Не смейтесь, так делает 90% автомобилистов! Этими машинами занимаются профессиональные угонщики, которые чаще всего разбирают украденное на запчасти – продавать машину «целиком» бывает слишком рискованно.

С Солярисом даже не приходится выдумывать что-то с системой взлома – все делается с помощью одного инструмента, так называемого сверта. Быстро и тихо. Так что практически в любой статистике угона вы увидите эту машину на первом месте.

Lexus LX

Среди дорогих авто это лидер 2018 года. В прошлом году это непочетное место занимал Land Rover Range Rover. Что интересно, этот производитель учел печальные данные и улучшил систему защиты для своих авто.

Лексус же, несмотря на статус, вскрывается очень легко и для профессиональных угонщиков является желанной добычей. Используют они специальные устройства, которые позволяют удлинить сигнал штатного ключа, либо подключаются к цифровой шине и просто деактивируют все систем защиты.

Лада

Под ударом любые машины этого производителя, причем не думайте, что речь идет только о старых жигулях, которые с легкостью вскрывает уличная шпана. Новейшие охранные системы, которые стоят на Лада Х-рей и Лада Веста тоже больше нельзя считать безопасными – злоумышленники научились обходить и их.

Toyota Camry

Как уже было сказано, на угоняемость автомобилей влияет их распространенность. Популярная Камри не избежала страшной участи – сотни владельцев ежегодно обращаются в органы с заявлением о пропаже.

Заводская противоугонка остановит, разве что, новичка. Профессионалы уже давно выучили, как и где располагаются основные узлы охранной системы – на угон уходит минут пять.

Kia Sportage

Тот самый компактный кроссовер, который так часто можно увидеть на улицах городов, тоже в опасности – его часто угоняют. В 2016 году в России был угнан каждый сотый автомобиль этого модельного ряда. Сейчас популярностью у бандитов пользуются трех-пятилетние машины – их легко вскрыть, а запчасти остаются востребованными.

Toyota RAV4

На просторах сети можно найти сотни форумов, на которых обсуждается, как избежать угона именно этого авто. Тревожный звонок, если сигнализация начинает иногда сама срабатывать – возможно, кто-то пытается взломать электронную систему.

По сути, для этих авто подходят не самые труднодоступные ретрансляторы штатного ключа – их даже заказывают в Интернете. Конечно, переподключение Smart key к новой плате займет время, но для профессионалов это ерунда.

BMW X5

Баварский бренд ежегодно входит в десятку самых угоняемых, что неудивительно – на первый взгляд серьезная система защиты сдает позиции перед обычным ретранслятором-удочкой.

Несмотря на все рейтинги, практически любая машина может быть угнана – именно поэтому так важно сразу после покупки ставить дополнительную сигнализацию и внимательно относиться к парковочному месту – оно должно быть хорошо освещено, а в идеале охраняемо.