Автомобильные топы

Шаблоны Joomla 3 тут

С учетом постоянной динамики цен на топливо, весьма актуален вопрос: «Как выбрать экономичную машину?». Удельный расход топлива ‒ ключевой по важности показатель для верного «железного коня». Большинство автолюбителей, исходят из расходуемого количества горючего вещества на 100 километров расстояния, приобретая конкретную модель машины.

Норма потребления горючих веществ для современных автомобилей составляет чуть более 5 литров на 100 км пути. И, во-первых, речь идет не о малолитражках, а об вполне вместительных седанах. Во-вторых, такой расход топлива производится без гибридных установок. Конечно, в основной массе моторы, предоставляющие возможность существенно экономить «горючку» ‒ дизельные. Хотя ведущие мировые автомобилестроительные корпорации активно продвигают небольшие, но эффективные бензиновые двигатели. К подобным крупнейшим автоконцернам, успешно внедряющим экономичные преобразующие энергию устройства относятся:

  • Ford;
  • Renault;
  • Opel;
  • Peugeot;
  • Citroen;
  • Toyota;

Что эти производители могут предложить нам? Давайте выясним!

Топ-5 самых экономичных дизельных автомобилей

Как известно, топливо в дизельном моторе сгорает медленнее, и хотя модели бензиновых автомобилей мощнее и разгоняются быстрее, двигатель на дизеле экономичнее и превосходно демонстрирует себя на низких оборотах. Рейтинг недорогих дизельных автомобилей с точки зрения расхода топлива выглядит следующим образом:

  • «Золото» ‒ хэтчбек Opel Corsa
  • «Серебро» ‒ Citroen C4 Cactus
  • «Бронза» ‒ Kia Rio
  • 4-место - Mini One D
  • 5-место - BMW 1 Series

Средний расход автомобиля BMW 1 Series при умеренной езде не превышает 4 л на 100 км пути. Компактный Mini One D, несмотря на скромные габариты, развивает мощь в 116 лошадиных сил. При этом его расход в среднем составляет 3,6 л на 100 км в условиях трассы. Бронзовый призер рейтинга ‒ дизельная Kia Rio заслуженно может похвастаться низким уровнем расхода при 1,6-литровом двигателе, отличающимся большой мощностью для данной категории. В среднем расход будет равен 3,6 л на 100 км пути.

Второе место в топе принадлежит автомобилю Citroen C4 Cactus. Он по праву считается одним из самых экономичных транспортных средств на современном авторынке. Его расход топлива ‒ 3,5 литров на 100 километров.

«Пальма первенства» досталась хэтчбеку Opel Corsa последней модели. У него много функциональных достоинств, таких как мощность, шумоизоляция, качественная подвеска, но главным козырем автомобиля является экономичность. Расход топлива всего 3,2 литра на 100 км расстояния. На сайте Сorsa-club.ru  можно подробно изучить технические характеристики модели дизельного Opel Corsa.

Безусловно, недорогие дизельные автомобили позволяют существенно экономить бюджет, особенно, если в семье имеется два «железных коня». Но главное преимущество в глобальном смысле слова, что они выбрасывают в атмосферу значительно меньше вредных веществ.

Топ-5 самых выгодных автомобилей эконом-класса

Приобретая бюджетный автомобиль, будущему владельцу менее всего хочется разориться на высоком расходе топлива. Рассмотрим рейтинг выгодных автомобилей эконом-класса не только с позиции цены, но и с точки зрения экономичности двигателя.

1-е место ‒ Chevrolet Cobalt. Средний расход топлива составляет 6,5 литров на 100 км.

2-е место ‒Lada Granta. У «звезды» отечественного автопрома средний расход равен 6,6 л/100 км.

3-е место ‒ Ravon R2. Средний расход топлива 6,7 л/100 км пути.

4-е место ‒ Renault Logan. Средний расход топлива 7,2 л на 100 км расстояния.

5-е место ‒ Datsun On-Do. У этого совместного проекта компаний Nissan и Datsun расход топлива на 100 км пути равен 7,4 литра.

Задумываясь над тем, как выбрать экономичную машину, стоит обратить внимание на перечисленные модели, особенно, если планируется приобретение бюджетного автомобиля.

Топ-3 самых экономичных малолитражных автомобилей

Малолитражками привычно называют эргономичные компактные машины, предназначенные в первую очередь для жителей мегаполисов и крупных городов. Ежегодно технологии автостроения развиваются, что положительным образом сказывается на облике малолитражных автомобилях. Они стали более комфортными и просторными, обладают отличной аэродинамикой и новейшими трансмиссиями.

Топ-3 экономичных малолитражек

На сегодняшний день самыми экономичными городскими миниатюрными авто считаются:

  1. Toyota IQ. Городской цикл расхода топлива ‒ 4,9 л/100 км
  2. Opel Corsa D. Городской цикл расхода топлива ‒ 5,0 л/100 км
  3. Daewoo Matiz. Городской цикл расхода топлива ‒ 5,5 л/100 км

Модель Toyota IQ 1.0 л характеризуется самой высокой степенью экономичности среди «соплеменников» ‒ малолитражных автомобилей. Но самым продаваемым миникаром все же является Daewoo Matiz 1.0 л.

Автомобильные гибриды ‒ два в одном

Делая обзор самых экономичных автомобилей, стоит отметить гибридные транспортные средства, популярность которых сегодня растет в геометрической прогрессии. Они функционально сочетают в себе электродвигатель с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Следовательно, эти автомобили работают и на углеводороде, и на электротяге. Вот такой прогрессивный энергетический симбиоз.

Как это взаимодействие функционирует в «полевых условиях»? Находясь в пробке, водитель может использовать электродвигатель, а при разгоне его топливного «собрата». Соответственно, расход топлива отличается высокой степенью экономичности.

Топ-5 гибридных автомобилей

Говоря о популярных сегодня гибридах, в первую очередь, следует отметить следующие модели:

  1. Toyota Prius 2
  2. Ford Fusion Hybrid Titanium
  3. Chevrolet Volt
  4. Lexus CT 200h
  5. Hyundai Sonata Hybrid

Нефтяной кризис и нестабильная политическая обстановка в мировом масштабе привели к тому, что топливо стало основной статьей расходов для среднестатистической семьи. А как жить без автомобиля? Ведь без этого помощника на колесах уровень комфорта резко скатится вниз.

Оптимальный вариант решения проблемы ‒ грамотная оптимизация затрат на «горючку». Автомобили, экономичные по расходу топлива, набирают обороты популярности. Что логично и закономерно. Эксперты с уверенностью прогнозируют, что эта тенденция на автомобильном рынке сохранится и будет бурно развиваться в обозримом будущем. Потому как экономичное авто ‒ действительно, не роскошь, а выгодное средство передвижения.